Профилактика энтеровирусной инфекции.
30.07.2025
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)- группа острых заболеваний,
вызываемых энтеровирусами. Максимальная заболеваемость регистрируется в
летне-осенние месяцы.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное
время могут сохранятся в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых
водоёмах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус
быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым
распространением заболевания.
Возможные пути передачи: воздушно-капельный,
контактно-бытовой, пищевой и водный.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в
том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро с подъема температуры тела
до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота,
иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные
катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно
изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружаю щих, и
обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной
профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении
питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке
употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их кипятком.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с
большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.07.2025
Дата обновления: 30.07.2025
Дата публикации: 30.07.2025